wWw.Yo.Vo.Uz
Меню сайта
Категории
Show [18]
Обо Всем [48]
Главная » Статьи » Show

Жизнь и смерть гангстера
Eazy-E: Жизнь и смерть гангстера


Задолго до того, как Шуг Найт стал рэп-версией Майка Тайсона, а белый рэппер с Восьмой Мили нагнул черную индустрию, в хип-хопе появился человек, который поступал вопреки всем правилам и полностью поменял атмосферу в рэпе. Это был Eriс "Eazy-E" Wright, тот кто вывел весткост на вершину и на века прославил родной Комптон, южный пригород Лос-Анджелеса.

В те годы западный берег не имел веса на рэп-карте Америки. В то время как восток поставлял на сцену героев одного за другим – от попсового MC Hummer до криминально-социальных Public Enemy, Eric B & Rakim и KRS-One & Boogie Down Productions. Окончив высшую школу и вволю поторговав наркотиками, Eazy-E задумался о расширении бизнеса и увидел перспективу в рэп-музыке. Вместе с продюсером Джерри Хеллером, хитрым лисом, знающим все пути-дорожки музыкального бизнеса, они основали лейбл Ruthless Records и быстро подписали самых талантливых парней западного побережья. В состав будущей супергруппы были завербованы потенциальные звезды Dr. Dre, Ice Cube, MC Ren и DJ Yella. Естественно, возглавил новое рэп-формирование сам Eazy-E. Группу назвали Niggaz With Attitude, ниггеры с позицией.

Позиция была проста и понятна. Эта была позиция силы, позиция неповиновения и призыва к бунту. Бескомпромиссные тексты обличали несправедливость мироустройства, смаковали тяготы существования в гетто. Рождалось новое понятие – гангста-рэп.

В это же время начинал раскачивать волну гангста-рэпа Ice-T, знаменитый OG, ориджинал гангста. Идеи витали в воздухе и нужно было постараться извлечь все мыслимые дивиденды первыми. Пожалуй, NWA преуспели в этом больше остальных.

Каждому ясно, что Eazy-E по своим техническим и поэтическим способностям далеко не лучший в мире. Однако чего у него не отнять, так это способоностей организатора, дальновидности, навыков ловца молодых талантов и умения сплотить их одной идеей. Eazy понял, чем можно взорвать массы – и дал черному населению Америки совершенно новый рэп.

"Boyz-N-the Hood", "Fuck The Police", "Express Yourself" – это треки, вписанные в летопись хип-хопа золотыми буквами. Исторический, переворотный альбом "Straight Outta Compton" расходился милионами копий. Даже белые подростки из обеспеченных семей одевались в черные куртки и бейсболки LA Raiders и выкрикивали "Fuck The Police".

После этого исполнители веселого фанки-рэп как-то разом сдулись. Даже Hummer расстался с огромной мотней на штанах, приставкой МС и попытался быть хоть чуточку жестче на альбоме "The Funky Headhunter". Однако все это было не более, чем фэйк и компромисс, а NWA были теми самыми бескомпромиссными неграми с позицией. Однако, вместе им суждено было оставаться недолго.

Первым лодку покинул Ice Cube, наиболее одаренный текстовик из состава NWA. Финансовые услови контракта перестали его устраивать. Меньше всего это было похоже на раставание добрых друзей – на прощание Ice Cube швырнул убийственный трек "No Vaseline". В этом дисе Cube причислил бывших коллег к секс-меньшевикам, а менеджеру Джерри Хеллеру досталось уже за то, что он еврей.

Затем Suge Knight, основатель лейбла Death Row, на котором сделали свое имя 2pac и Snoop Dogg, попросту обворовал Eazy-E. Он увел от него главное достояние Ruthless Records, гениального композитора и аранжировщика Dr. Dre, который на протяжении почти пятнадцати последних лет оказывает определяющее влияние на развитие рэпа во всем мире. C тех пор Dre надолго стал врагом Eazy.

Происшедшее не выбило Eazy из седла. Несмотря на то, что альбом NWA "Efil4zfagin" ("перевертыш" фразы Niggaz 4 Life), где Eazy-E стал фронтменом команды, не пользовался большим успехом и в некотором смысле оказался шагом назад, Ruthless Records продолжал свое существование и дал путевку в жизнь замечательной группе из Кливленда Bone Thugs-N-Harmony. Но после выпуска слабого мини-альбома "It's On (Dr. Dre) 187um Killa" с очередным плевком в сторону Dre, значимость Eazy как музыкального деятеля опустилась до критической отметки. В дальнейшем Eazy-E оставался значимым персонажем, ушедшим на покой участником великих сражений, которому только и остается, что вспоминать былые подвиги. Время от времени он напоминал о себе экстравагантными выходками, вроде покупки приглашения на торжественный ужин Республиканской партии. Eazy явился туда в неизменной черной куртке и бейсболке, шокировав своих соседей по столу – консервативных политиков, в числе которых был и Джордж Буш-старший.

А в 1995-ом прозвучала шокирующая новость – то, что Eazy-E считал астмой, оказалось первыми проявлениями СПИД. ВИЧ-инфицированный рэппер угас быстро и тихо. Его состояние ухудшалось стремительно, и тремя неделями спустя он скончался. Через год был выпущен его последний, незаконченный альбом "Str8 Off tha Streetz of Muthaphukkin Compton".

Комптон приутих – но лишь на время. Десять лет спустя The Game, новый уроженец этого пригорода, готов вернуть былую славу западному берегу. Наследник славы Комтона для пущей легитимности наколол на предплечье изображение Eazy-E. Таким, каким его чаще всего изображали на фото – с курчавой шевелюрой, вихрами торчащей из-под черной бейсболки с надписью Compton. Именно в такой появился Dr. Dre на знаменитом фото, представлявшем миру Game`a.

Еще один наследник, законный сын Lil E, совсем недавно сделал первый шаг к большой сцене, выпустив трек, содержащий речетативы 2pac и Notorious B.I.G. Так что улицы мазафаккин-Комтпона не оскудели на таланты. И пока дела обстоят так, Eazy-E не грозит забвение.

Категория: Show | Добавил: Muradoff (10.09.2007) | Автор: Kamil
Просмотров: 820 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 1
1  
sad sob wacko
я лично уважаю реперов и сам рэпер ме рэперы все крутые!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

wWw.Yo.Vo.Uz © 2017
Хостинг от uCoz